Главная » Статьи » С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

28 ноябрь 2022, Понедельник
149
0
С широко закрытыми глазами


Последний фильм Стэнли Кубрика — один из его величайших шедевров. Фильм с Томом Крузом и Николь Кидман также подтверждает репутацию режиссера как почти невменяемого перфекциониста. Достаточно привести закулисье его съемок.

Эротический триллер Кубрика повествует о приключениях доктора Блэка. Билл Харфорд, который после шокирующего признания своей жены уходит из дома, начиная ночную выходку, полную возможностей для предательства. Это неординарное произведение, которое, несмотря на хорошие отзывы, не получило должной оценки в год своей премьеры (1999). К счастью, сегодня это справедливо называют одним из величайших достижений мастера, извращенной историей о верности и похоти, полной смелых эротических сцен. Это также мастерское шоу того, как использовать вуайеризм в кино.

Само изображение, как и у Кубрика, предлагает множество возможностей интерпретации, но читать о предыстории его создания не менее интересно, чем анализировать содержание. В основе произведения лежит рассказ Артура Шницлера «Traumnovelle» 1926 года. Однако Кубрик разумно модернизировал время действия и перенес его из Вены 1920-х годов в Нью-Йорк в последнее десятилетие 20-го века.

Проблема в том, что из-за боязни Кубрика летать все кадры были сняты в Англии, а локацией воссоздания нью-йоркской Гринвич-Виллидж послужила студия Pinewood Studios, расположенная недалеко от Лондона. Кубрик даже дошел до того, что воссоздал квартиру главных героев по образцу своей нью-йоркской квартиры 1960-х. Это не единственные извращенные выходки режиссера.

Пикантности добавляет тот факт, что на главные роли переживающего кризис брака он нанял Тома Круза и Николь Кидман, которые на тот момент были одной из самых горячих пар Голливуда. Актеры должны были подписать т.н. открытые контракты, по которым они обязались быть доступными столько времени, сколько потребуется. Интересно, что создатель «Космической одиссеи» изначально имел в виду другую пару — Ким Бейсингер и Алека Болдуина. К счастью, здесь концепция изменилась.


Безумный перфекционизм режиссера


Кубрик десятилетиями имел репутацию перфекциониста, режиссера, который одержим работой над своими фильмами. Однако к концу жизни он уже превосходил самого себя. Достаточно сказать, что «с широко закрытыми глазами» попал в Книгу рекордов Гиннесса — съемки длились 400 дней. Сам постпродакшн занял еще год. Кубрик представил Warner Bros. Отредактированная версия фильма в начале марта 1999 года. Через несколько дней он умер.

Внимание Кубрика к деталям во время съемок было поистине замечательным — в какой-то момент режиссер повторил кадр с Томом Крузом, входящим в дверь, 95 раз, прежде чем заявил, что он сделал это по-своему. В другой ситуации целых десять дней ушло на то, чтобы решить, должен ли персонаж подать определенный сигнал рукой.

По легендам, режиссер приказал своим сподвижникам привезти из Нью-Йорка на съемочную площадку... мусорные баки. Не вызывает сомнений то, что он послал людей на Манхэттен, чтобы измерить ширину улиц и отметить расположение газетных автоматов. Производство фильма заняло так много времени, что Харви Кейтель и Дженнифер Джейсон Ли отказались от актерского состава, и в конечном итоге их заменили Сидни Поллак и Мари Ричардсон. 13-минутная сцена с Поллаком снималась целых три недели.



Тодд Филд, один из сыгравших в фильме, признался в интервью, что сценарий часто менялся. Днем данная сцена могла пойти совсем в другом направлении, хотя об импровизации не могло быть и речи. Тому Крузу пришлось отложить съемки второй части «Миссия невыполнима» из-за затянувшегося графика съемок. И тогда актер был на пике своей популярности. У него даже появились язвы в процессе.

Конечно, актеры знали, на что идут. Винсент Д'Онофрио, ранее работавший с Кубриком, сказал Тому Крузу снять дом или квартиру в Англии, потому что они останутся там на некоторое время. Звезда «Лучшего стрелка» в одном из интервью того периода выразил и свое волнение, и осознание того, что он может надолго застрять на съемочной площадке.

«Николь Кидман и я так много говорим об этом по ночам. Когда нам будет 70, мы, несомненно, скажем себе: «Вау! Мы сделали этот фильм со Стэнли Кубриком! Мы знаем, что это может занять много времени, но нам все равно». Когда его спросили, сколько времени могут занять съемки, он сказал, что шесть месяцев. Он немного ошибся, но в его случае это окупилось – он снялся в настоящем шедевре.

Трейлер к фильму с Томом Крузом и Николь Кидман


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Похожие статьи:
Фильм Сделано в Америке с Томом Крузом
Фильм Грань будущего с Томом Крузом
Фильмы про цунами
Астрал все части